Las finanzas públicas - Pisco Herrera, Heisol Priscilla (2016)
Las finanzas públicas son los recursos con lo que el gobierno proyecta sus actividades, desarrolla sus proyectos y controla o pretende controlar la economía nacional y básicamente comprende lo que son: los ingresos públicos ( es todo el dinero que percibe el estado y demás entes públicos siendo su objetivo principal financiar los gastos públicos), gastos públicos ( comprende todos los gastos realizados por el sector público), deuda pública ( es el conjunto de deudas que mantiene el estado frente a particulares u otros países). Las finanzas públicas implican el aspecto multi e interdisciplinario, cuya aplicación es congruente con las funciones del estado y sus estructuras, a fin de dar soporte al desarrollo social con equidad. El concepto cualitativo de las finanzas públicas debe penetrar a la formulación del presupuesto público que sea instrumento de transformaciones sociales y económicas sustentables. Las finanzas públicas constituyen la rama del derecho público que tiene por objeto el estudio de las reglas y las operaciones relativas a los fondos públicos. El ámbito de las finanzas públicas es muy amplio, de manera genérica está conformada por toda aquellas funciones y actividades enmarcadas por diferentes áreas del conocimiento que llegan a materializarse en operaciones con los fondos públicos, y que a través del tiempo de entrelaza con los antecedentes históricos del estado. El marco jurídico delimita y otorga sostén a las actividades financieras al crear las reglas bajo los cuales se realizan las transacciones necesarias para que el estado arribe a sus finalidades de rectoría y cumplimiento de sus más altos objetivos