Valoración económica del secuestro de CO2 en un bosque de terraza baja en el distrito de San Pablo, Loreto, Perú. 2016 - Escobar Tafur, Olivar (2018)
Se estimó el valor económico del secuestro de CO2 de las especies comerciales del bosque de terraza baja, ubicado en en el distrito de San Pablo, Loreto, Perú. El cálculo de la biomasa seca total se realizó en forma indirecta utilizando el volumen comercial y la densidad básica por cada especie comercial. Los resultados muestran a 7 especies comerciales registradas entre las que destacan M. coriacea con 377 individuos, C. spruceanum con 142 individuos, V. peruviana y S. mombin ambos con 10 individuos cada uno. La biomasa seca total asciende a 3334,94 Mg, donde M. coriacea contiene la mayor cantidad de biomasa seca total con 2499,97 Mg; mientras que menor valor obtuvo P. suaveolens con 1,32 Mg. El stock de carbono total suma 1667,47 MgC; donde M. coriacea reporta el mayor valor con 1249,98 MgC y menor valor muestra la especie P. suaveolens con 0,66 MgC. El secuestro de CO2 reporta 6109,94 MgCO2; donde M. coriácea (4580,19 MgCO2) presenta el más alto valor y P. suaveolens (2,41 MgCO2) alcanzó el valor más bajo. El valor económico del secuestro de CO2 presenta USD 35 682,04; donde el más alto valor económico lo obtuvo M. coriacea con USD 26748,32 y P. suaveolens reporta el menor valor con USD 14,08. Al comparar el beneficio neto por el aprovechamiento de la madera del bosque de terraza baja con el valor económico del servicio ambiental de secuestro de CO2 existe una diferencia a favor de la venta de madera rolliza de USD 88 787,14.