Nivel de conocimientos y actitudes sobre métodos anticonceptivos en adolescentes de instituciones educativas secundarias estatales mixtas, distrito Iquitos 2013 - Antezana Aspajo, Sara Francisca (2013)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el nivel de conocimientos y las actitudes sobre métodos anticonceptivos en adolescentes de instituciones educativas secundarias estatales mixtas, distrito !quitos 2013; en una muestra de 258 adolescentes del quinto año de secundaria. Se empleó el método cuantitativo, con diseño no experimental, transversal, correlaciona!; y los instrumentos utilizados fueron el Test de conocimientos sobre métodos anticonceptivos y la Escala de actitudes hacia los métodos anticonceptivos que tuvieron una validez 94% y 99% respectivamente a través del juicio de expertos; con una confiabilidad de 78.73% para el test de conocimientos y el 86.1% para la escala de actitudes, según el coeficiente Alfa de Crombach. Los datos se analizaron a través del programa estadístico SPSS versión 20. Para el análisis univariado, se empleó la estadística descriptiva para representar los datos expresados en frecuencias, porcentajes y tablas. En el análisis bivariado, se empleó la estadística inferencia!, utilizando la prueba de Chi Cuadrado (X2 )-Pearson para relacionar las variables en estudio con un nivel de significancia de a= 0.05. En cuanto a los resultados, referente a la variable nivel de conocimiento se obtuvo que de los 258 adolescentes encuestados, el 68.2% (176) tienen nivel de conocimiento adecuado sobre los métodos anticonceptivos mientras que un 31.8% (82) presentan nivel de conocimiento inadecuado, en cuanto a la variable actitudes se obtuvo que el 26.7% (69) presentaron actitud de aceptación hacia los métodos anticonceptivos, y 73.3% (189) de ellos tuvieron actitudes de rechazo. En el análisis bivariado se determinó que el 52.7% (136) de los adolescentes obtuvieron un nivel de conocimiento adecuado y actitud de rechazo hacia los métodos anticonceptivos; así mismo un 20.6% (53) adolescentes reportaron un nivel de conocimiento inadecuado y actitud de rechazo, el 15.5% (40) tuvieron un nivel de conocimiento adecuado y actitud de aceptación, el 11.2%(29) presentaron un nivel de conocimiento inadecuado y actitud de aceptación sobre los métodos anticonceptivos. Por lo que se puede concluir que existe relación estadísticamente significativa entre el nivel de conocimientos y actitudes sobre métodos anticonceptivos en adolescentes de colegios secundarios estatales mixtos, distrito Iquitos-2013, obteniendo un X?= 4.561, gl=1; p= 0,033