Efectos de la densidad de siembra en el crecimiento de paco, Piaractus brachypomus en jaulas flotantes en la laguna de Cashibococha, Pucallpa-Perú - López Sánchez, José Jofree (2007)
El presente estudio tuvo como finalidad evaluar los efectos de la densidad de siembra en el crecimiento de alevinos de paco Piaractus brachypomus en jaulas flotantes. Se trabajó con nueve jaulas de 10.8m3 (3 x 3 1.2 m.) El experimento fue diseñado para ser realizado con tres tratamientos (10,20 y 30 peces/m3 ) y tres repeticiones para cada tratamiento. Los peces fueron sembrados con un peso y longitud promedios de 16.7g y 9.5cm, respectivamente. No se encontró diferencia significativa, al realizar el Análisis de Varianza (ANVA) (p<0.05) de los pesos iniciales, indicándonos la homogeneidad de la población inicial experimental. Los peces fueron alimentados con pelets conteniendo 26% de Proteína bruta, la frecuencia de alimentación fue de dos veces al día con 7 y 6 % de la biomasa de cada jaula (a los 2 primeros meses y a los 15 días), La fase experimental tuvo una duración de 75 días. Se realizaron evaluaciones biométricas quincenalmente, capturándose el 10% de la población de cada unidad experimental. Los resultados de la evaluación de los parámetros de crecimiento no presentaron diferencia significativa entre los tratamientos. Se encontró una mortandad de los peces en los tres tratamientos debido al descenso del nivel del agua lo que provocó alteración de los parámetros físicos y químicos. La profundidad de la laguna varió de 0.70 cm. a 1.81m., el pH varió desde 5.0 a 5.4, los valores de oxígeno fueron desde 4.05 a 5.12 mg/l, el amonio tuvo valores de 1.15 y 1.5 mg/l., los valores de C 02 fueron de 6.85 y13.0 mg/l, el nitrito osciló entre 0.01 a 0.05mg/l., la alcalinidad varió de 11.5 a 32.7 mg/l, la dureza fue de 10.0 y 30.4 mg/l. De acuerdo a las condiciones de desarrollo obtenidos en el presente estudio se recomienda sembrar peces a densidad entre 10 a 20 peces/m3. Los peces tuvieron una conversión alimenticia aparente 2.2 y 2.9. Se obtuvo un rendimiento de 1 760 706 kg/ha/75 días para T2 y de 641 018 kg/ha/75 días para T1. Un costo del kilogramo de pescado de S/.7.20 para T1 y S/.5.70 para T2. No hubo diferencia significativa al realizar el ANVA de los pesos finales de los tratamientos (P> 0,05) La densidad de 20 peces/m3 fue la que presentó los mejores resultados.