Transporte fluvial aplicado a la actividad forestal de la Región Loreto, Perú. - Barcia Boria, Magín Enrique (2010)
Se eligió este tema como un aporte al profesional forestal en afán de suplir el poco conocimiento sobre la planificación de operaciones de transporte fluvial forestal a través de los ríos amazónicos e hidrovías que sustituyen a las carreteras en la extensa Amazonia, con más de 6000 kilómetros de vías navegables, de gran utilidad para trasladar carga y pasajeros empleando diferentes tipos de embarcaciones. En este trabajo, además de describir las características de los principales ríos de la Amazonia peruana, se efectúa un diagnóstico del transporte fluvial, proponiendo una metodología sencilla -mediante ejemplos prácticos- para calcular distancias, tiempos y costos entre cada uno de los pueblos, quebradas, ríos y otros lugares a donde el profesional requerirá desplazar carga o pasajeros utilizando diferentes clases de embarcaciones de la manera más económica y segura posible. El procedimiento propuesto en este trabajo se desprende de la experiencia del autor, adquirida y acumulada a lo largo de diez años trabajando como SUPERVISOR FLUVIAL 111, 11 y 1 en la SECCIÓN FLUVIAL, DIVISIÓN TRANSPORTES, OPERACIONES SELVA, PETROPERÚ S.A. con base en el campamento Trompeteros, teniendo la responsabilidad de planificar, coordinar y supervisar las operaciones de transporte fluvial para desarrollar las operaciones petroleras en el Lote 8, además de 04 años ejerciendo asesorías y elaborando proyectos logísticos al desempeñar la función de Gerente General en la empresa MB PETROLEUM LOGISTIC, efectuando asesorías y proyectos logísticos para las empresas REPSOL (lote 39) y TALISMAN PERU B.V. SUCURSAL DEL PERU (Lote 64) Certificado en la Página 68.