Comportamiento al trasplante de plantones de aguaje (Mauritia flexuosa L.f.) de cuatro años de edad, en el CIEFOR Puerto Almendra - Perú. - Navarro Pinedo, Alejandro (2011)
Este trabajo de investigación se desarrolló en las áreas del Centro de Investigación y Enseñanza Forestal de la Facultad de Ciencias Forestales de la UNAP, donde se experimentó el trasplante de plantones de aguaje de cuatro años de edad con tres tratamientos en áreas desboscadas. Los tratamientos fueron plantones con todas las hojas, plantones con una sola hoja y hoja lanza y plantones solo con hoja lanza; los plantones provinieron de camas de vivero y el diseño experimental empleado fue el de bloques completamente al azar con tres bloques y tres repeticiones. Los plantones fueron sembrados en hoyos de 40cm x 40cm x 40cm separados a una distancia de 10m x 10m, siendo controlados cada 15 días para registrar los porcentajes de sobrevivencia y mortandad. A los 75 días de transcurrido el experimento todos los plantones estuvieron prácticamente muertos, debido a la casi nula precipitación y a las elevadas temperaturas diarias que alcanzaron hasta 35,5°C, un grado más del promedio histórico para el periodo del año en que se llevó a cabo el experimento. Los resultados indican que el transplante de plantones de esta especie no debe realizarse en temporadas de verano.