El reciclaje de residuos sólidos como solución para la preservación del ambiente de la ciudad de Iquitos – Loreto – 2016 - Hidalgo Ruíz, Liz Carol (2016)
El presente estudio se realizó, en el distrito de Iquitos, provincia de Maynas, Departamento de Loreto. Los resultados muestran que el 84 % afirmaron conocer el significado del reciclaje, el 16% no conocer el significado del reciclaje. El 92 % considera que sí es importante reciclar y 8 % considera que no es importante. El 71 % respondieron que algunas veces aplicaban técnicas de reciclaje en sus hogares y el 5 % respondieron que no; solo el 24 % respondieron que si aplican técnicas de reciclaje en sus hogares. El 54% sostuvieron que el reciclaje traería consigo salubridad en la comunidad, el 25 % indicaron que generaría mayor turismo, el 15 (%) mayor ornato y solo el 6 % mayor economía. El 81 % manifestaron que están dispuestos a recibir talleres que contribuyan a la educación personal en el tema de reciclaje, el 5 % contesto que a veces lo que se traduce a de vez en cuando y un 14 % dijo que no. El 57 % respondió que la municipalidad no imparte temas de reciclaje, el 31 % respondió que a veces la Municipalidad imparte temas de reciclaje, y el 12 % dijo que la Municipalidad si imparte temas de reciclaje. El 97 % respondió que es el plástico el que tiene mayores posibilidades de reciclar, seguido del papel con el 86 %, el metal con 76 %, el vidrio con 56 % y los residuos orgánicos con el 61 %.