Economía abierta - Marín Saldaña, Cindy Paola (2019)
Una economía abierta es aquella en la que se intercambian bienes, servicios o activos con otros países, es decir, aquella que interactúa con el resto del mundo. Habitualmente el estudio de la macroeconomía se inicia bajo el supuesto de que la economía objeto de estudio es una economía cerrada. De esta forma se consigue simplificar el análisis y así comprender de forma más intuitiva los mecanismos macroeconómicos básicos. Posteriormente, se rompe el supuesto de economía cerrada y se contemplan las relaciones macroeconómicas bajo el supuesto de economía abierta. El estudio de aquellos aspectos de la macroeconomía que se ven afectados por los intercambios de bienes, servicios y activos con el extranjero se denomina "Macroeconomía de una economía abierta". En la realidad los distintos países no son economías cerradas, sino que, por el contrario, cada día son economías más abiertas. Los flujos de bienes y servicios y los flujos de factores productivos, en especial de capital, que se registran entre países son cada vez más importantes.