Concentraciones de Eisenia foetida mas estiércol de vacuno y su efecto en las características nutricionales del pasto de marafalfa en Zungarococha-2018 - Panduro Carihuasari, Romario (2018)
El presente trabajo de investigación se desarrolló en los terrenos de la Facultad de Agronomía – Proyecto Vacunos, ubicado en el Km. 3 de la carretera Iquitos –Zungarococha; Distrito de San Juan Bautista; Provincia de Maynas, Departamento de Loreto; con el objetivo de determinar la mejor concentración de Eisenia foetida más estiercol de vacunos y su efecto sobre las características bromatológicas del pasto Pennicetum sp (Maralfalfa); se empleó el diseño experimental DBCA con (5) tratamientos y (4) repeticiones, las evaluaciones se realizaron a la 8va semana en parcelas de 1 m2 en un suelo ultisol, las variables estudiadas responden a una época húmeda (agosto, setiembre y octubre), en el cual se determinó: Proteina; Grasa; Fibra; Potasio; Fosforo y Magnesio, obteniéndose los siguientes resultados; que el tratamiento T4 (2000 lombrices/m2) resulto ser el más promisorio para todas las demás variables con valores de proteina de (16.3%); grasa (2.78 mg/100g); fibra (42.25%); potasio (311.83 mg/100g); fosforo (291.83 mg/100g) y magnesio (85.55 mg/100g), por lo tanto el nivel de concentración de la Eisenia foetida (2000 lombrices/m2) influye significativamente en la calidad bromatológica del pasto.