Rodajas de Averrhoa carambola (carambola) confitada en almibar de pulpa refinada de Myrciaria dubia (camu camu) - Garcia Melendez, Gloria Elena (2018)
En el presente trabajo de investigación las dos materias primas utilizadas de la Amazonia Peruana fueron: Averrhoa carambola (Carambola)y Myrciaria dubia (Camu Camu), siendo la principaljustificación la sinéresis y la conservación de ambas. Se procedió a realizar los análisis físicos químicos de las materias primas, realizando su formulación, se utilizó una dilución de Camu Camu: (1:6), luego se aplicó el diagrama de proceso: materia prima, lavado, selección/clasificación, cortado, preparación del jarabe, inmersión en almíbar: el cual se aplica progresivamente la inmersión desde 30ºBrix hasta 75ºBrix en 6 días, llegando así en el sexto día al escurrido/envasado en frascos de vidrio, obteniendo un producto final de 68ºBrix, 4.20 pH. Los resultados del producto final se hicieron a los 05 días terminado el proceso de elaboración y a los 365 días (1 año), son como sigue: humedad 5.48 g, materia seca 94.52 g, proteínas totales 0.10 g, grasas totales 0.11g, carbohidratos totales 68.00 g, cenizas 1.65 g, vitamina C 570.00 mg, calorías 273.39 kcal, pH 4.02, grados Brix 68.00, siendo el producto muy estable a través del tiempo, en cuanto a los resultados microbiológicos están dentro de los parámetros establecidos por DIGESA siendo el resultado: mohos 2.5 x10-1 , recuento de sulfito reductores< 10 Ufc/g , recuento de bacterias aerobios mesófilos 10 Ufc/g, concluyendo que es apto para el consumo humano.