Durabilidad de la madera del fuste de 20 especies forestales del Arboretum "El Huayo" Puerto Almendra, en función a la estructura anatómica de la rama del árbol. - Aching Tauma, Oscar Javier (2011)
En la investigación realizada en el presente trabajo utilizando una metodología propuesta por Valderrama(2008), basado en el conocimiento de la estructura celular del xilema de la rama, con el propósito de conocer su comportamiento tecnológico; características anatómicas que se relacionan con el comportamiento a la durabilidad natural de la madera de la rama de 20 especies forestales del Arboretum del Jardín Botánico de la Universidad nacional de la Amazonía Peruana y su relación con el comportamiento tecnológico de la madera del fuste en base a las características anatómicas. La especie Micranda spruceana (Bai/1.) R.E. Schult "Shiringa masha".de buen comportamiento a la durabilidad natural. Las especies Simarouba amara. Aubl; Symphonia globulífera Linn. F.,· Tapirira guianensis. Aublet, para la resistencia natural están clasificados de malo. Las especies Anaueria brasiliensis Kosterm, Cariniana decandra Ducke, Ocotea oblonga (Meisn.) Mez, tienen una clasificación de regular a la durabilidad natural de la madera. La especie Ormosia xoccínea var. Sub simplex (Spruce ex Benth.) Rudd. Huayruro es buena para la durabilidad natural por la presencia de fibras de pared celular gruesa, fibras angostas: sin embargo por otros elementos clasifica de regular a malo. Las especies Cedrelinga cateniformis (Ducke) Ducke, Eschweilera grandiflora (Aubl.) Sandwith Leonia g/icycarpa. R. & P. Tachigali XI poeppigiana Tul., por sus características similares están clasificados para la durabilidad natural de la madera de buena a regular. Las especies Cedrelinga cateniformis (Ducke) Ducke1 Eschweilera grandiflora (Aubl.) Sandwith Leonia g/icycarpa. R. & P. Tachigali poeppigiana Tul., estas especies clasifican de bueno a regular al comportamiento de la durabilidad natural de la madera. Las especies Alchornea triplinervia (Spreng.) Mu/1. Arg. 1 Bertholletia excelsa H. & K. 1 Brosimum utile (Kunth) Pittier subsp. Ovatifolium (Ducke) C. C. Berg 1 Chrysophyllum sanguino~entum (Pierre) Baehni. 1 lryanthera paraensis Huber 1 Jacaranda copaia ssp spectabilis (Mart. Ex. A. DC) A. H. Gentry1 Osteophloeum platyspermum (A. DC.) Warb. 1 tienen un comportamiento de regular a malo a la durabilidad natural de la madera.