Características del estado nutricional de los pacientes con VIH en T.A.R.G.A. del hospital apoyo Iquitos “Cesar Garayar García” - 2016 - Agustín Vásquez, Juan Diego (2016)
El presente proyecto se desarrolló con el objetivo de determinar el efecto de las características Clínicas y Socioeconómicas sobre el Estado Nutricional de pacientes infectados con VIH que reciben tratamiento antirretroviral de gran actividad (TARGA) en el Hospital Apoyo Iquitos “Cesar Garayar García”, 2016. La investigación fue no experimental, descriptivo, transversal y correlativo. La muestra estuvo constituida por 263 pacientes en TARGA. Para la recolección de datos se empleó los siguientes instrumentos: Expediente TARGA, Historia Clínica, Historia Nutricional, aplicando Índice de Masa Corporal (IMC). Los resultados fueron: Características demográficas; edad: 191 adultos jóvenes, 53 adultos intermedios, 15 adultos mayores, 4 adolescentes; sexo: 177 varones, 86 mujeres; lugar de procedencia: 202 urbano, 61 rural; grado de instrucción: 141 secundaria, 90 primaria, 23 superior técnica, 5 no contaban con estudio, 4 superior universitaria; estado civil: 160 solteros, 80 convivientes, 23 casados; ocupación laboral: 145 trabajadores de servicios/vendedores de comercios, 58 amas de casa, estudiantes y los que no tenían empleo, 20 profesionales, técnico o intelectual, 17 choferes o ensambladores, 13 trabajadores de construcción o electricista, 10 agricultores, agropecuarios o forestales; ingreso económico: 153 mínimo, 106 básico, 4 superior. Características clínicas: 174 presentaban PVVS, 81 PVVS más enfermedad infecciosa, 8 PVVS más enfermedad degenerativa. Estado nutricional: 169 normal, 60 tienen delgadez, 29 sobrepeso, 5 obesos. Para establecer el grado de asociación entre variables, se sometieron los resultados a la prueba estadística de correlación de Pearson, que determinó que existe evidencia estadística significativa para afirmar que si existe correlación entre la variable Estado Nutricional y las variables, Características Socioeconómicas: Estado civil (X2 = 41,391 y p-valor = 0,000), Ocupación (X2 = 34,459 y p-valor = 0,003), Ingreso económico (X2 = 60,834 y p-valor = 0,000), y la variable Características Clínicas (X2 = 17,731 y p-valor = 0,00) con un nivel de significancia del 5%.