Estudio de pre-factibilidad para la instalación de una Planta Recicladora de Tereftalato de Polietileno (Pet), para obtener pellets en la Región Loreto - Vergara Gutierrez, Alberto (2018)
El análisis de la oferta y demanda del producto tereftalato de polietileno (PET) a nivel nacional realizado en el presente proyecto, cuantificó una demanda insatisfecha de 172 585,00 TM/Año. Con lo cual se determinó un tamaño de planta de 112 717,0900 TM/año de PET reciclado para lo cual se requerirá 36666,2998 TM/Año de PET reciclado, la cual estará ubicada en el departamento de Loreto, provincia de Alto Amazonas, distrito de Yurimaguas. También se especifica el proceso productivo adecuado para la obtención de Pellets de PET reciclado que comprende las siguientes etapas: Recepción, pesado, detección de metales, selección, detección de PVC, molienda, lavado, centrifugado, secado, extrusión, enfriado embalado y almacenamiento. El balance de materia realizado en el proceso productivo estableció que para obtener 375 723,6333 kg de Pellets de PET por turno, se requerirá de 455 554,3326 kg/turno de material reciclado, obteniéndose un rendimiento del 82,48% para el Pellets de PET. Así mismo el balance de energía realizado estableció un requerimiento de calor de 66 933 123,19 Kcal necesitando para ello una generación de vapor equivalente a 6393,3489 Kg, se realizó cálculos para el diseño y especificación de los equipos principales y auxiliares. La inversión total del proyecto asciende a US$ 4 674 223,97 y las líneas de financiamiento serán: COFIDE (PROPEM-CAF)-BANCO y BANCO CONTINENTAL hasta un monto que asciende a U.S$ 4 206 801,57. La evaluación técnica y económicamente del proyecto determinó los siguientes resultados: VAN U.S$ 5 690 599,84; TIR U.S$ 54,37% y relación Costo/Beneficio (B/C) de 2,22 y el periodo de recuperación de la inversión será de 1,91 años. El estudio de impacto ambiental realizado determinó los impactos negativos del proyecto para lo cual se plantean las acciones de mitigación respectivas.