Análisis y diseño de la infraestructura de red para el Hospital Regional de Loreto - Villacorta Arteaga, Jose Miguel (2012)
El presente trabajo de análisis y diseño de la infraestructura de red para el Hospital Regional de Loreto “Felipe Arriola.”, se realizó para solucionar la problemática encontrada en los medios de comunicación utilizados dentro de la institución. Esta problemática consistía en la falta de control del crecimiento de la red, el cableado no se encuentra estructurado ni protegido, la velocidad de transmisión es demasiado baja. Actualmente la institución cuenta con más de ciento setenta (170) usuarios con estaciones de cómputo y algunas impresoras de red. La distribución de los equipos se hace sin un previo análisis y según la necesidad del momento. No se proyecta a futuros usuarios ni un porcentaje de crecimiento por áreas. Por este motivo se desarrolla un diseño que tiene como objetivo la adecuada distribución de los dispositivos de red, así como de los puntos de red de cada área ubicada en cada uno de los diferentes edificios del Campus del Hospital. Asimismo, se propone un diseño físico y lógico de toda la red de datos del Hospital y finalmente se realizara una simulación de la infraestructura de red propuesta, para visualizar las mejoras a implementar. Una de las alternativas propuestas para mejorar velocidad es implementar un backbone gigabit compuesto por switches administrables de alta performance que utilizará cableado estructurado de categoría 6 y fibra óptica según la distancia de los edificios. Para el desarrollo de este trabajo se empleó la metodología Descendente (Top Down) con la que se lograra una red óptima de datos, mejorando el flujo de información y la comunicación con los servidores, basándonos en las ventajas que ofrece el uso de dispositivos de red, como son los equipos Switch administrables de capa 2 y cable UTP categoría 6, 5e y fibra óptica; esto permitirá a esta red LAN cumplir con los principales beneficios que representa este tipo de redes que son: fiabilidad, confiabilidad, escalabilidad, seguridad, control de acceso en el área de cobertura de todo el campus del Hospital y sobre todo la posibilidad de crecimiento hacia otras áreas y así poder tener una mejor administración de la red.