Evaluación de la diversidad y densidad poblacional de artrópodos en la hojarasca de dos tipos de bosques primarios en el CIEFOR - Puerto Almendra, Loreto - Perú - Ríos Saavedra, Viviana (2015)
La investigación nace con la finalidad de poder determinar, la importancia y trascendencia de la hojarasca en los dos tipos de Bosques Primarios (heterogéneo y varillal), a razón de determinar así, su diversidad y densidad de artrópodos; realizado en el fragmento forestal tipo Heterogéneo y Varillal del CIEFOR de la UNAP; con el propósito de obtener datos cuantitativos y cualitativos, donde se tomaron 10 muestras (repeticiones) de 25 cm x 25 cm, debidamente delimitada con marco de madera (bastidor), allí se empezó a extraer los artrópodos presentes en cada área, está actividad se realizó en los dos tipos de bosques primarios analizados. Para la clasificación taxonómica obtuvimos 11 familias siendo la más representativa la familia Termidae con 43 individuos, familia Formicidae con 34 individuos; y las menos representativas fueron las familias Coreidae con 1 individuo y la Julidae con 2 individuos. En el bosque heterogéneo la familia más representativa es la Araneidae con 11 individuos y la menos la Scolopendridae y Grillidade con 1 individuo. En el bosque de varillal la familia más reprentativa es también la Araneidae con 7 individuos y entre las familias menos representativas tenemos a la Coreidae, Elateridae y Gryllidae con 1 individuo cada uno. Es por ello, que mediante la presente investigación, pretendo determinar y describir la diversidad y densidad poblacional de los artrópodos presentes en la hojarasca del suelo en los dos tipos de bosques primarios (varillal y heterogéneo) del CIEFOR - Puerto Almendra, Loreto/Perú; partiendo de la importancia y trascendencia de la hojarasca en relación a la características de cada tipo de bosque.