Clima institucional y la motivación al logro profesional docente en la Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2013 - Rengifo Pinedo, Martha Estela (2015)
El presente estudio se realizó en el período 2013 en la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de la Amazonia Peruana (UNAP). El objetivo fue describir, analizar e interpretar la percepción del clima institucional y la motivación al logro profesional de los docentes, que permitiera proponer mejoras que contribuyan con la gestión de la organización. Para el estudio se validó los instrumentos por el método de Delphy o Juicio de experto y la confiabilidad de los instrumentos se determinaron según el Coeficiente Alfa de Crombach (Hoyos, V. M. & Bravo, A. 1974 modificado por Rengifo, M.E. & Chucos, W. 2013), siendo para el Test de Clima Institucional una validez de 99,58 % y una Prueba de confiabilidad de Crombach>70 (0,844 equivalente a 84,4 %). De igual manera el Test de Motivación al logro docente obtuvo una validez de 100,0 % y una prueba de confiabilidad de Crombach >70 (0,802 equivalente a 80,2 %). Lo que significa la validez y confiabilidad de los instrumentos. Los resultados en el estudio nos reportan un clima institucional regular (con mayor orientación a deficiente), siendo el promedio alcanzado en el test de 61.31puntos. El análisis referido a la motivación al logro profesional nos muestra el promedio alcanzado de 52.15 puntos o medianamente positivos, esto significa que el estado emocional que se genera en el docente en la Facultad está influenciado por su personalidad que actúa como propulsor de su desarrollo en el actuar diario. Al análisis inferencial de la prueba de hipótesis, se concluye que el clima institucional está relacionado significativamente con la motivación al logro profesional. Por lo tanto se concluye que la aplicación de la propuesta a la mejora del clima institucional en el presente estudio potencialisara el actuar de los docentes de la Facultad de Ciencias Biológicas en la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana.