Relación de las variables climáticas en la producción de biomasa y almacenamiento de carbono contenido en la hojarasca (necromasa foliar) en un bosque de terraza en Jenaro Herrera-Loreto. - Mathews Saldaña, Lady Jazmín (2012)
Un estudio de la producción de biomasa foliar y almacenamiento de carbono contenido en la hojarasca caída, fue realizado en el bosque de terraza en Jenaro Herrera, con el objetivo de determinar los valores mensuales de la temperatura y precipitación y su influencia en la producción de necromasa foliar, para ello se instalaron 25 colectores en el campo, la evaluación fue quincenal durante un año. La temperatura promedio para la zona fue de 26,5±0,5°C y precipitación anual de 2249,1 mm. Para el año 2010 la temperatura promedio fue 27,23±0,56 oC/mes, precipitación anual de 2023,8 mm, con un promedio de precipitación que fluctúa entre 168,65±84,25 mm/mes. La cantidad de necromasa foliar caída al suelo se cuantificó en 3,42±1 ,54 Mg/ha/año. Existe mayor producción de necromasa foliar entre los meses de mayor precipitación de febrero, marzo, abril y mayo con 5,17 Mg/ha, 5,66 Mg/ha, 4,31 Mg/ha y 4,72 Mg/ha respectivamente y la menor producción de necromasa foliar que varió entre 1 ,01 y 2,33 Mg/ha ocurrió en los meses más secos de octubre a enero. Existe relación estadísticamente significativa entre la producción de necromasa foliar y la precipitación, cuyo modelo explica un 56,1% de la variabilidad en necromasa. Se encontró que la temperatura tiene poca influencia en la producción de necromasa