Características clínicas y laboratoriales de la leptospirosis en mayores de 19 años atendidos en el hospital Apoyo Iquitos, en el periodo enero a diciembre del 2012 - Sánchez Vasquez, Juan Carlos (2013)
Introducción La leptospirosis representa un problema de salud pública en nuestro país, el entorno ambiental de la ciudad de !quitos, en la cuenca del Amazonas del Perú, presenta condiciones ideales para la transmisión de Leptospira, siendo Loreto es una zona endémica. Objetivo Determinar las características clínicas y laboratoriales de los casos de Leptospirosis atendidos en el Hospital Apoyo !quitos, entre Enero a Diciembre del 2012. Metodología El diseño fue descriptivo, transversal y retrospectivo; evaluando a 46 casos de leptospirosis confirmados con PCR, mayores de 19 años de edad, de ambos sexos, hospitalizados en el Hospital Apoyo !quitos, entre Enero a Diciembre del año 2012. Se recogió información de las historias clínicas y fichas epidemiológicas. Resultados Se evaluaron 46 casos de leptospirosis confirmados con PCR hospitalizados en el Hospital Apoyo !quitos, son ama de casa (37.0%) y estudiantes (28.3%), predomino el grupo de 20 a 39 años (69.5%); ligeramente el sexo masculino (56.5%) que el femenino (43.5%); en su mayoría proceden del distrito de Belén. Ingresan con un tiempo de enfermedad entre los 3 y 4 días (58.7%), con síntomas de fiebre (100%), cefalea (100%), malestar general (100%), astenia (91.3%), tos (89.1%), hiporexia (87.0%), y dolor abdominal (84.8%) y al examen presencia de inyección conjuntiva! (95.7%), ictericia (93.5%), palidez (91.3%), hepatomegalia (65.2%) y crepites (60.9%). El 10.9% de los casos de leptospirosis se complicaron durante su estancia; todas fueron complicaciones pulmonares. Los casos de Jeptospirosis confirmados presentan en su mayoría leucopenia (91.3%) y plaquetopenia (91.3}, solo 10.9% con transaminasas elevadas; 1 de cada 5 tuvieron compromiso pulmonar de tipo parenquimal y en él 23.9% con hepatomegalia. Conclusiones Los casos de leptospira se manifiestan con fiebre, inyección conjuntiva!, ictericia, leucopenia y plaquetopenia; uno de cada 1 O presenta compromiso pulmonar.