Familias de plantas dispersadas endozoocóricamente por murciélagos frugívoros en la estación biológica quebrada blanco en época húmeda. Loreto – Perú - Macedo Silva, Clara Isaura (2021)
El presente estudio se realizó en la Estación Biológica Quebrada Blanco, distrito de Fernando Lores, el objetivo fue determinar las familias de plantas dispersadas endozoocóricamente por murciélagos frugívoros en época húmeda, la investigación fue de tipo longitudinal-descriptivo, la población y muestra lo conformaron todas las plantas dispersadas en la estación biológica, para el procesamiento se empleó la hoja de cálculo Excel 2019, llegándose a la conclusión: Las especies de murciélagos dispersores a los gremios tróficos Frugívoros, Omnívoros, Insectívoros, Nectarívoros y Hematófagos. El gremio Frugívoro, Omnívoro e Insectívoro obtuvieron el mayor número de especies e individuos, agrupados en las familias Phyllostomidae y Thyropteridae. Los murciélagos, Artibeus planirostris (58), seguido de A. obscurus (n=34), A. lituratus (n=30), Carollia perspicillata (n=29), Vampyressa bidens (n=29) y Carollia brevicauda (n=22) alcanzaron mayores frecuencias de captura. Las semillas dispersadas, se agruparon en 13 familias botánicas, 20 géneros determinados y 2 no determinados. Las familias Solanacea y Marcgraviaceae obtuvieron la mayor cantidad de géneros. Cecropia, Piper, Vismia y Ficus resultaron ser los géneros dispersados por la mayor cantidad de especies de murciélagos. Morfométricamente se categorizaron 6 formas de semillas según longitud y ancho en pequeña, mediana y grande, en el cual la forma elíptica incluyó la mayor cantidad de géneros. Además, se registraron 6 colores y 5 texturas, resultando el color marrón claro y la textura lisa las más observadas.