Actividad antibacteriana de Chamaesyce thymifolia frente a Staphylococcus aureus, Pseudomona aeruginosa y Escherichia coli; por el método de macrodilución y difusión en AGAR - Ríos Macedo, Marcos Andrés (2016)
El presente trabajo fue realizado en los laboratorios de microbiología de los alimentos de la Facultad de Industrias Alimentarias; las muestras de Chamaesyce thymifolia (pie de paloma) fueron recolectadas en Nina Rumi – Carretera Zungarococha – San Juan – Iquitos. El principal objetivo del estudio fue determinar la actividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico de Chamaesyce thymifolia “Pie de Paloma” mediante los métodos de Macrodilución y Difusión en agar. Las cepas utilizadas fueron: Pseudomona aeruginosa ATCC 27833, Escherichia coli ATCC 25922 y Staphylococcus aureus ATCC 25923. Como control positivo se usó el antibiótico Gentamicina y como control negativo una solución de etanol/agua a concentración 1:1 (50% / 50%). El tamizaje fitoquímico del extracto etanólico de Chamaesyce thymifolia “Pie de Paloma” evidenció la presencia de triterpenos y esteroides, fenoles y taninos, alcaloides, lactonas, curmarinas y flavonoides. Con respecto a la actividad antibacteriana del extracto etanólico, frente a Escherichia coli, a concentración de 12mg presentó un halo de inhibición de 19.7 mm, mientras que en la concentración de 6mg presentó un halo de 15.7mm. Frente a Staphylococcus aureus, a concentración de 12mg presentó un halo de inhibición de 28.3 mm, mientras que en la concentración de 6mg presentó un halo de 22.7mm. Frente a Pseudomonas aureginosa, a concentración de 12mg presentó un halo de inhibición de 19.3 mm, mientras que en la concentración de 6mg presentó un halo de 14.7mm. Mediante el método de macrodilución, el extracto etanólico de Chamaesyce thymifolia “Pie de Paloma” demostró ser muy activo frente a Escherichia coli (CMI: 2mg/ml); para Staphylococcus aureus, demostró ser muy activo (CMI: 4mg/ml), de igual manera frente a Pseudomonas aureginosa (CMI: 4mg/ml).