Evaluación de daños por insectos xilófagos en plantaciones de Vochysia lomatophylla "quillosisa" y Ormosia coccinea "huayruro" CIEFOR - Puerto Almendra - Loreto. Perú. 2018 - Flores Pérez, Marilia Cateri (2019)
El trabajo se llevó a cabo en las plantaciones de Vochysia lomatophylla Quillosisa y Ormosia coccinea Huayruro; ambas ubicadas dentro de las instalaciones del CIEFOR de la Facultad de Ciencias Forestales de la UNAP, para determinar la sobrevivencia, mortandad, magnitud de daños; colecta e identificación de insectos que se encuentran haciendo daño en los árboles; para al final comparar los daños en ambas plantaciones. Cada una de las plantaciones tiene un área de 0,1 ha; en la plantación de Quillosisa se sembraron 119 individuos con un distanciamiento de 3,00 m por 3,00 m; sobreviven 32 individuos que representan el 26,89 % y una mortandad de 87 individuos, que representa el 73,11 %; en la plantación de Huayruro se sembraron 250 individuos con un distanciamiento de 2,00 m por 2,00 m; sobreviven 28 individuos, que representa el 11,20 % de sobrevivencia y existe una mortandad de 222 individuos que representa el 88,80 %. El promedio de daños en la plantación de Huayruro es de Regular con tendencia a Grave; mientras que en la de Quillosisa, el promedio es de Leve con tendencia a Regular. De la colección e identificación de los insectos presentes en ambas plantaciones, se encontraron más individuos de Termitas (Familia Termitidae); en segundo orden, Hormigas negras grandes (Familia Formicidae). Comparando los daños y la mortandad existente, se puede determinar que en la plantación de Huayruro los daños por insectos son más severos que en los de Quillosisa.