Contabilidad gerencial - Fonseca Tello, Yanitza (2020)
La contabilidad gerencial, evalúa y controla el desarrollo del plan principal o estratégico, con sus variaciones o desviaciones, así como las recomendaciones que conllevan a tomar acción sobre medidas correctivas necesarias, en este sentido la efectiva comunicación entre todos los niveles de la gerencia, es importante, de tal forma que todas las operaciones puedan ser coordinadas para conseguir los objetivos trazados en el plan operativo y el plan estratégico. La contabilidad gerencial, es, por tanto, parte integrante del proceso gerencial que comprende el desarrollo e interpretación de la información contable (oportuna y confiable) para la toma de decisiones, planeamiento y control de una organización. El objetivo es proveer información: El contador de gerencia soluciona y provee a todos los niveles gerenciales, la información necesaria para, Planear, evaluar y controlar las operaciones, asegurar los activos de la organización, Comunicarse con las partes interesadas fuera de la organización, tales como accionistas y entidades reguladoras. Es muy importante para la contabilidad de gerencia determinar los costos y elegir al que más se ajuste o adecue al tipo de organización que tenemos. Para el éxito y supervivencia de esta. El proceso productivo consta de muchas etapas, a través de las cuales los componentes que intervienen en el mismo sufren sucesivas transformaciones, adiciones o incorporaciones provenientes de otros departamentos productivos, lo cual viene a ser el costo, que no es más que la interpretación o expresión monetaria de los gastos incurridos en la producción o en la prestación de un servicio. La contabilidad de gerencia trabaja también con presupuestos, es decir que es lo que espera realizar durante un determinado periodo de tiempo y como conseguirá los recursos para cumplir tal objetivo que son acorto y largo plazo. El control que se realiza permanentemente en la organización ayuda a la contabilidad de gerencia hacer los ajustes necesarios entre los reales y lo presupuestado y tomar las medidas correctivas pertinentes así mismo controlar posteriormente estas medidas, para ver si han sido corregidas.