Investigación de mercados II - Canelo Mendoza, Ernesto Javier (2020)
La investigación de mercado es una herramienta muy importante en el mundo empresarial, sobre todo para las nuevas empresas que incursionaran en el mercado, o en nuevos mercados, donde no realizaron alguna actividad económica, y por tanto necesitan una herramienta que les ayude a recopilar información para así poder incursionar en estos mercados, reduciendo los riesgos existentes y así evitar fracasos empresariales. La investigación de mercados, se enfoca en la búsqueda de mejor información para la toma de decisiones empresariales, y para esto, se requiere de la aplicación de técnicas, procedimientos y métodos científicos. Según Philip Kotler y Gary Armstrong el proceso de la investigación de mercados es un conjunto de cinco pasos: ? Paso 1.- Definición del Problema y de los Objetivos de la Investigación de Mercados. ? Paso 2.- Diseño del Plan de Investigación de Mercados. ? Paso 3.- Recopilación de Datos. ? Paso 4.- Preparación y Análisis de Datos. ? Paso 5.- Interpretación, Preparación y Presentación del Informe con los Resultados. El planeamiento y la formulación del problema es el inicio de una investigación de mercados, por tanto, es un paso muy importante, en ese punto decidiremos como llevar a cabo nuestra investigación de mercados. Los datos secundarios los podemos encontrar interna y externamente de la empresa, y muchos de ellos son de fácil acceso y de bajo costo que nos ayudara en la investigación. Para la recopilación de datos, el investigador tendrá que decidir qué métodos utilizara tanto para la recopilación de datos como para su tabulación, y el tamaño de la muestra a utilizar.