Análisis comparativo de valoración de predios agrícolas, en diferentes ecosistemas en la provincia de Maynas - Torres Barría, Jasson (2009)
El presente trabajo ha sido orientado a determinar las variables que influyen en el valor comercial de los predios agrícolas, en dos diferentes ecosistemas, el primero en zonas de altura y el segundo en restingas altas de la provincia de Maynas. La información generada, materia del presente estudio, permitirá determinar criterios de aproximación para valorizar comercialmente los predios agrícolas. Se planteó el siguiente objetivo: Determinar las variables que influyen en el valor comercial de los predios agrícolas, en ecosistemas de altura y restingas en la provincia de Maynas. Comprende las tierras ubicadas en el eje de la carretera Iquitos-Nauta, aproximadamente 96 Km. de recorrido. El diseño de la investigación pertenece a un estudio del tipo descriptivo longitudinal es decir aquella que estudia situaciones o personas en distintos momentos. Se pudo observar que, para accesibilidad tanto los que tienen su predio en zonas lejanas y los que lo tienen en zonas cercanas representan el 41.67% en ambos casos; para tamaño de propiedad, la mayoría posee terrenos entre 1 y 28 hectáreas, representando el 41.8%; para rendimiento productivo de la propiedad, el 41.7% posee un rendimiento medio por parcela; para venta anterior del predio, la mayoría pagó entre 343.2- 407.7 nuevos soles por sus predios, representando la mayoría con un 25%; para venta actual del predio, la mayoría cree que su parcela tiene un valor entre S/. 530.4 - 575.4 lo que representa el 33.33%. En conclusión, El precio de compra anterior en promedio es de S/. 385.00 y el actual en caso de poder vender son de S/. 534.00, por hectárea; la variación en los precios se debe a que estos adquirieron mayor valor con la construcción de la carretera o con el ·aumento de cultivos con fines industriales, instalaciones, jardines, etc. La presencia de cuerpos de agua eleva la cotización del predio puesto que se considera con una importancia del 0,75 (Colegio de Ingenieros del Perú).