Auditoria financiera interna y externa - Talledo Silva, Nelly Fiorella (2019)
La auditoría tiene una función vital en los negocios, el gobierno y la economía; de allí que sea necesario comprender que es la auditoria y como se practica, siendo necesario entender la función social y las responsabilidades profesionales que les asisten. Es por eso, que la auditoría financiera cada día dentro de las Empresas juega un papel muy importante, es por eso que la ética profesional es esencial en la labor de los contadores y las normas de auditoría vienen a ser los requisitos indispensables para que el profesional dedicado a la labor de auditoría desarrolle esta labor. Es así que en este contexto se desarrolla la auditoria, como actividad por excelencia del contador público que lo identifica con sus características más esenciales, como son responsabilidad e independencia. El auditor para llevar a cabo sus funciones requiere tener conocimiento profundo sobre principios de contabilidad generalmente aceptados, normas, procedimientos de auditoría. El auditor también se abocará al estudio y evaluación del control interno para determinar el alcance que le es suficiente en la obtención de los elementos de juicio necesarios para fundamentar de una manera objetiva y profesional la opinión que emitirá sobre los estados financieros sometidos a su examen. Durante el proceso de la auditoria también es necesaria la aplicación de técnicas que parten del estudio general, del análisis, inspección, confirmación, investigación, declaraciones, observaciones y calculo, hasta llegar a la emisión de un dictamen que es parte integrante del informe de auditoría que presentan los auditores externos como producto final de su trabajo. También se puede mencionar que consiste en una revisión explorativa y critica de los controles, registros y documentación sustentatoria de una empresa realizada por un Contador Público (Auditor independiente), cuyo resultado final es la emisión del informe, donde da a conocer la situación financiera de la empresa.