Percepción socio-ambiental de los pobladores de los centros poblados de Varillal y Peña Negra sobre el manejo de los residuos sólidos en su entorno local - Iquitos - Perú – 2017 - Céspedes Aspajo, Jhulianna (2018)
El estudio de la percepción ambiental o el interés de las personas sobre problemas del medio ambiente dentro de su entorno local, muchas veces son abordado en aspectos como el comportamiento ambiental local, Corraliza, J. (2000) y dentro de ello, los dogmas o valores ambientales que posee cada persona STERN, P. (1992). Es así que para analizar los aspectos relacionados a la percepción de las personas se han utilizado variables como la conducta altruista de las personas sobre aspectos previos para el ambiente como el de reciclar, ahorrar energía, etc., en el caso del segundo, situaciones que involucran el problema social para el uso de recursos de uso común dentro de la comunidad y aspectos teóricos sobre la expectativa de valor de los recursos a los cuales el poblador de cada comunidad relaciona en su entorno. Es así, que la percepción ambiental se entiende como la relación que el ser humano tiene con el medio ambiente; esta relación determina las actitudes de las personas en pro o en contra del ambiente. Las actitudes han sido caracterizadas ampliamente mediante el estudio de factores culturales (valores) y psicológicos (creencias) WIDEGREN, O (1998). Las percepciones ambientales son entendidas como la forma en que cada individuo aprecia y valora su entorno, e influyen de manera importante en la toma de decisiones del ser humano sobre el ambiente que lo rodea, la relación existente entre el ser humano y su ambiente es, en gran parte, el reflejo de las percepciones ambientales en un contexto determinado; dicho de otra forma, responde a cómo cierto entorno social percibe su ambiente y va construyendo su espacio dentro de ella. (Lefebvre, 1991). En tal sentido, la presente investigación mostrará el nivel de compromiso y comportamiento de los pobladores de las comunidades de Varillal y Peña Negra sobre el problema de manejo de residuos sólidos en su comunidad, con el fin de generar un primer paso en una propuesta de carácter social ambiental, cuyo fin es analizar el concepto de problema ambiental que las personas manejan en su vida diaria; distanciándose, así, del aspecto académico científico tradicional que ofrece una lista de problemas ambientales ordenados en función de su magnitud e irreversibilidad, tal y como señalan Gardner y Stern (1996). Es decir, se trata de obtener una lista de los problemas ambientales indicados por diferentes grupos de la población de ambos centros poblados de Nivel 2 cuyas poblaciones sobrepasan a más de 100 viviendas, así mismo, se estudiará en qué medida ciertas variables externas y las relacionadas con la intención de conducta pro ambiental influyen a la hora de enumerar estos problemas ambientales. (INT)