Problemas podales en bovinos que afectan la producción lechera en el centro de enseñanza e investigación Yurimaguas granja Km 17- UNAP - Pinedo Aspajo, Laura (2014)
El trabajo se desarrolló en el Centro de Enseñanza e investigación Yurimaguas Granja Km 17 – UNAP, ubicado en el caserío 30 de Agosto Km. 17 carretera Yurimaguas-Tarapoto. Teniendo como objetivo general el diagnostico de problemas podales que afectan la producción de leche de la mencionada granja; para el desarrollo del trabajo se utilizó la metodología de Gunther (1974). Realizando inspección ocular, palpación, percusión y claudicación de las vacas. También se empleó el método de Lagger (2007), mediante el cual se realizó el lavado de las pezuñas y se evaluó las secreciones de las pezuñas. Para la evaluación de la producción de leche obtuvo los registros se producción de dos años (2012 y 2013).y se procesaron los datos mediante una fórmula matemática que es la Media Aritmética. Los resultados que se encontraron para la identificación de problemas podales son de 0%, ya que ninguna de las vacas en estudio mostró cojera y ninguna afección que evidencie un problema podal. En la evaluación de la producción se encontró que el total de leche producida fue de 29085.2 y 35277 litros para el 2012 y 2013 respectivamente, teniendo una producción promedio por vaca de 5.4 y 5.69 para los mismos años.