Estudio técnico para la instalación de una planta de harinas sucedáneas - Vigo Vásquez, Manuel Augusto (2013)
El presente trabajo consiste en determinar, evaluar, y proponer la instalación de una planta procesadora de harinas sucedáneas, que servirá en la producción de diversos productos especialmente en la industria panificadora, las especies elegidas para elaborar el estudio consiste de tres especies de la biodiversidad vegetal amazónica: pijuayo (Bactrisgasipaes HBK), yuca (ManihotesculentaCrantz) y plátano (Musa paradisiaca L.). También se determinó en función a la capacidad de producción de. las maquinarias, el tamaño de planta, la localización del proyecto, así como el programa de producción y los diversos insumos y materia prima a emplear teniendo como base una tonelada de producto final (harina sucedánea). Además se calculó la cantidad de mermas existentes en la parte productiva que no es más que el balance de materia, así como la cantidad de calor perdido en el proceso productivo, obtenido a través del balance energía.