Auditoria de gestión - Escobar Jucos, Roberto (2017)
La Auditoria de Gestión en el mundo, aunque no tan desarrollado como la Financiera, es igual o de mayor importante que esta última, pues sus efectos tienen consecuencias que mejoran en forma apreciable el desempeño de la organización. Es un tema de mucho interés que involucra al ente rector del sistema nacional de control, ha dispuesto cambios en su normativa y que ha ocasionado el retorno de los auditores a capacitarse en el contenido de las normas generales de control gubernamental, la auditoria de desempeño y la auditoria de cumplimiento, la cual viene dando comentarios favorables, toda vez que trata sobre la auditoria gubernamental y su incidencia en el desarrollo de la gestión de las entidades públicas en el Perú, para la cual se aplicó la técnica de la encuesta mediante aplicación del cuestionario, conformada por preguntas relacionadas con los indicadores de ambas variables, haciendo una encuesta a los auditores – contadores, quienes con sus aporte ayudaron a esclarecer. Conforme se precisa en el presente tema, está comprendido diferentes aspectos que están relacionados con la parte metodológica, que sirvió para su desarrollo, como también en el sustento teórico, donde se utilizó material especializado, dándole coherencia y claridad al estudio. En cuanto a la información obtenida. La administración de empresas en un proceso de funciones básicas diferentes cada una de las otras, tales como planificación, organización, dirección, ejecución y control es una herramienta que permite enfrenta, los frecuentes retos encontrados en el mismo. En la teoría administrativa, el concepto de eficiencia ha sido heredado de la economía y se considera como un principio rector. La evaluación del desempeño organizacional es importante pues permite establecer en qué grado se han alcanzado los objetivos, que casi siempre se identifican con los de la dirección, además se valora la capacidad y lo pertinente a la práctica administrativa. Sin embargo al llevar a cabo una evaluación simplemente a partir de los criterios de eficiencia clásico, se reduce el alcance y se sectoriza la concepción de la entidad , así como la potencialidad de la acción participativa humana, pues la evaluación se reduce a ser un instrumento de control coercitivo de la dirección para el resto de los integrantes de la organización y solo mide los fines que para aquélla son relevantes. Por tanto se hace necesario una recuperación crítica de perspectivas y técnicas que permiten una evaluación integral, es decir, que involucre los distintos procesos y propósitos que están presentes en las organizaciones. La auditoría es una de las aplicaciones de los principios científicos de la contabilidad, basada en la verificación de los registros patrimoniales de las haciendas, para observar su exactitud; no obstante, este no es su único objetivo.