Efectos de la extracción y comercialización de arena cuarzosa blanca de canteras del área de influencia de la carretera Iquitos - Nauta, 2009 - 2010 - Alvarez Gómez, Luis Fernando (2014)
Los agregados pétreos constituye un insumo fundamental para la industria de la construcción, que a su vez ésta es una de las principales actividades que inciden en el crecimiento económico de un país o de una región, y por tanto en el bienestar de la sociedad; sin embargo, por sus efectos ambientales, la extracción de estos materiales es una actividad que puede generar rechazo, más aún cuando existen precedentes de explotaciones ilegales e informales con efectos ambientales, económicos y sociales adversos. En la minería, los agregados pétreos o áridos, o simplemente agregados, corresponden a la explotación de minerales no metálicos, y en la industria de la construcción, el término agregados hace referencia a cualquier combinación de arena y/o grava, y constituye alrededor del 75% del volumen de una mezcla típica de concreto. En esta investigación se estudió el proceso de explotación de las canteras de arena cuarzosa blanca en un tramo de la carretera Iquitos Nauta, entre los 35 primeros kilómetros, encontrándose que los aspectos de la geología y el proceso de formación de estas arenas ya fueron estudiadas por la Cooperación Finlandesa, el Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana, la Universidades Nacional de la Amazonía Peruana y la Universidad Científica del Perú; sin embargo, los efectos de su explotación y comercialización no han sido estudiadas; existiendo, solamente diagnósticos del potencial explotable y conocimiento de las propiedades físicas y mecánicas de las arenas de algunas canteras, en diversos estudios de ingeniería civil. Como resultados finales se presenta el análisis de la oferta y demanda de arena cuarzosa blanca para la industria de la construcción, estimándose el horizonte de explotación de las canteras estudiadas hasta el al año 2027; se analiza la sostenibilidad de esta actividad mediante la aplicación del “test de sostenibilidad”, a través del cual, evaluándose aspectos técnicos, ambientales, legales, económicos, sociales y culturales, se concluye que en las actuales condiciones la explotación y comercialización de arena cuarzosa blanca de estas canteras es no sostenible.