Comportamiento de rodal artificial de Mauritia flexuosa (aguaje) L.f. con fines de manejo sostenido Iquitos-Perú; - Pinedo Cruz, William (2011)
El presente trabajo se desarrolló en el Centro de Investigación y Enseñanza Forestal de la Facultad de Ciencias Forestales de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, ubicado en la localidad de Puerto Almendras distrito de San Juan, provincia de Maynas, región Loreto. Tuvo como objetivo general la evaluación de rodal artificial de 2 ha de aguaje de veintiún años de edad instalada con fines de manejo sostenido con diferentes distanciamientos de 3x3m; 4x4m; 5x5m y 6x6m; los parámetros evaluados fueron: número de individuos con y sin estípites, altura total y parcial, ángulo de inclinación y orientación de giro de las hojas, número de hojas vivas, mortandad y supervivencia y también se analizó el suelo donde crece la plantación. El diseño estadístico fue el de bloques irrestrictamente al azar con 2 repeticiones, cuyos resultados se sometieron al ANVA; los cuales indican no existir diferencias significativas entre la presencia de estípite, las alturas total y parcial, la sobrevivencia ' y los distanciamientos; asimismo debido al poco número de plantas con flores observadas después de veintiún años de haberse establecido la plantación, no es posible establecer relaciones entre el ángulo de inclinación y la orientación de giro de las hojas con el sexo de la planta. Se encontró un promedio de 6 hojas verdes por planta y una alta tasa de supervivencia del orden del 80,07 %. Los suelos de esta plantación son en su mayoría de textura arcillosa y con un pH promedio de 4,98 esto es levemente ácidos.