Apoyo social percibido y comportamientos de riesgo sexual en adolescentes del pueblo joven Túpac Amaru, Iquitos 2017 - Jiménez Serafín, Dayanne (2017)
El propósito del estudio fue determinar la relación entre el apoyo social percibido y comportamientos de riesgo sexual en adolescentes del pueblo joven Túpac Amaru, Iquitos - 2017; con el objetivo de establecer relación entre apoyo social percibido y comportamientos de riesgo sexual en los adolescentes del Pueblo Joven Túpac Amaru. El método de investigación fue el Cuantitativo, diseño no experimental, transversal / correlacional. Se aplicó el muestreo aleatorio sistemático con un intervalo de muestreo de 3 (581/231). Se utilizó dos (2) instrumentos: Cuestionario estandarizado MOS y el Cuestionario sobre comportamientos de riesgo sexual, (CCRS). Al aplicar la prueba de Chi cuadrada (X2c), α = 0.05, se encontró relación estadísticamente significativa entre la variable apoyo social percibido e inicio de las relaciones sexuales (p=0.028), apoyo social percibido versus edad de inicio de relaciones sexuales (p=0.000), apoyo social percibido y el número de personas con quienes tuvieron relaciones sexuales en su vida (p=0.015), apoyo social percibido versus el número de personas con quienes tuvieron relaciones sexuales en los últimos 3 meses (p=0.023), apoyo social percibido y el consumo de alcohol o drogas previo al acto sexual (0.012),apoyo social percibido y uso de preservativo la última vez que tuvieron relaciones sexuales (p=0.010), apoyo social percibido y el sexo de las personas con quienes tuvieron relaciones sexuales (p=0.011).