Evaluación de las comunidades fitoplanctónicas en la laguna de Moronacocha (Loreto - Perú), durante el periodo de creciente - Araujo Tuesta, Abner Junior (2003)
Se realizó una evaluación ficológica de la laguna Moronacocha - río Nanay, las muestras fueron colectadas entre febrero y mayo del año 2001 en tres estaciones y tres estratos. Se registraron 200 taxa distribuidos en 10 clases, en donde la clase Zygophyceae (desmidias) presentó la mayor riqueza seguida por la división Bacillariophyta (díatomeas), la clase Euglenophyceae (euglenoides) y la clase Chlorophyceae (algas verdes). En cuanto a la abundancia, el dominio fue de la clase Chlorophyceae, seguida de la división Bacillariophyta y la clase Zigophyceae. La distribución horizontal de la comunidad fitoplanctónica presenta heterogeneidad en el aspecto cuantitativo, por tanto, se sugiere que los desagües urbanos afectan su estructura. La distribución vertical es homogénea; no existen gradientes marcados de distribución espacio- vertical para el fitoplancton, debido a que Moronacocha es un ambiente acuático somero en el que hay una mezcla constante de agua entre la superficie y el fondo. Un factor importante que genera la riqueza de taxa en este lago lo constituyó la comunidad de macrófitas acuáticas, que además de ser diversa presenta una singular abundancia debido a la presencia de desagües urbanos, esta comunidad es también la que origina un cambio en la estructura fitoplanctónica en relación a las diferentes estaciones, predominando en las 2 primeras fas desmidias y en la última fas clorococales, la dominancia de las desmidias en Moronacocha está asociada de manera casi absoluta a las condiciones fisicoquímicas de sus aguas, sin embargo se observa que estas son desplazadas ligeramente por las clorococales - de hábitos y estrategias opuestas a las desmidias - en las dos últimas estaciones, ello implica cambios en la naturaleza del ecosistema, asociados fundamentalmente a la presencia de desagües domésticos. La aplicación de los indices biológicos permitieron definir a la comunidad fitoptanctónica como muy diversa, al mismo tiempo se constato que si bien, a nivel de grandes grupos su distribución cualitativa es homogénea, no ocurre lo mismo a nivel de especies; existe una visible heterogeneidad que reafirma la alteración quepresenta esta comunidad debido a la influencia antrópica a la que está sometida la laguna. La extrema pobreza iónica (baja mineralización), elevada transparencia, pH ácido, pobreza de sedimentos en suspensión, vegetación macrofítica circundante (abundancia de materia orgánica) y demás condiciones fisicoquímicas del medio acuático condicionan el predominio cualitativo de las clases Zygophyceae, Baciilariophyceae y Euglenophyceae, mientras que en el cuantitativo el predominio corre a cargo de las desmídias y las clorococales. 61