Deforestación en el eje vial Iquitos- Nauta y su relación con la variabilidad climática local a través de los años - Mesía Meza, Jerson Isidro (2015)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivos Determinar si la deforestación en el eje vial Iquitos –Nauta influye significativamente en la variabilidad climática local y como hipótesis; La deforestación en el eje vial Iquitos Nauta y la variabilidad climática local son variables altamente correlacionadas., la población en cuanto a deforestación Está referido a las áreas deforestadas en los últimos 41 años en el trayecto de la carretera Iquitos-Nauta. Estos datos se recopilarán del instituto de Investigación de la Amazonia Peruana-IIAP desde el año 1973 al 2013. Y en cuanto a variabilidad climática estuvo referida a los datos de temperatura máxima, mínima, media, humedad relativa y precipitación pluvial de los últimos 41 años, el diseño de investigación utilizado fue el descriptivo no experimental con enfoque cuantitativo De los resultados obtenidos se desprende que: Que existe correlación directa entre la variabilidad de la temperatura máxima Vs, las áreas deforestadas en el eje vial Iquitos-Nauta, con el 65.9 % de correlación, afirmación válida hasta con 95% de confianza de igual forma existe correlación directa entre la variabilidad climática de la precipitación Vs, áreas deforestados en el eje vial Iquitos-Nauta, con el 97.3 % de correlación, afirmación válida con 99% de confianza, por lo que podemos concluir categóricamente que la variabilidad climática de temperatura máxima y de la precipitación pluvial son variables altamente correlacionas con la deforestación en el eje vial Iquitos-Nauta