Valoración económica de mamíferos mayores en los bosques de la cuenca alta del río Itaya, Loreto-Perú - Tuesta Meléndez, Cinthya (2019)
Este estudio presenta información sobre densidad poblacional y abundancia cuantitativa, épocas y métodos de caza, centros de acopio y valoración económica de los mamíferos mayores que habitan en la cuenca alta del río Itaya. La información de campo se obtuvo mediante en censos por transectos y entrevistas a cazadores de las comunidades. Para estimar la densidad poblacional y abundancia cuantitativa se aplicó el programa Distance v. 5.1 en avistamientos mayores a 15 individuos y la fórmula tradicional de Burnham et al. (1980) en avistamientos menores a 15 individuos. Saguinus fuscicollis “pichico común” y Lagothrix poeppigii “choro” fueron los más abundantes con 34,88 ind/km² y 17,99 ind/km², respectivamente; mientras que Choloepus didactylus “pelejo” con 0,05 ind/km² presenta la densidad más baja. Los resultados de la encuesta indican que los cazadores prefieren realizar la caza en época de vaciante, el método de caza más usado es la escopeta, así mismo prefieren el paradero de ómnibus Iquitos-Nauta como centro de acopio para vender la carne extraída de esta cuenca. Finalmente, para el área de estudio se cuantificaron 9312 individuos de mamíferos mayores de importancia económica, cuyo valor es de S/ 868 93,20 y 76 752 individuos de valor de subsistencia que representa a S/. 1 572 855.