Conocimiento y actitud materna sobre alimentacion asociados al estado nutricional del niño de 3 a 5 años, estudiante del cei. niño Jesús de Praga, Iquitos - 2014 - Soto Soria, Sheilla Margarita (2014)
La investigación tuvo como objetivo determinar la asociación que existe entre nivel de conocimiento y actitud materna sobre alimentación y el estado nutricional del niño de 3 a 5 años, estudiante del centro educativo inicial Niño Jesus de Praga, Iquitos - 2014. Se empleó el método cuantitativo, diseño no experimental, descriptivo, correlacional. La población estuvo constituida por 400 niños de 3 a 5 años, de ambos sexos y la muestra fue de 195 madres de familia con niños de 3 a 5 años, a quienes se aplicó dos instrumentos: Cuestionario de conocimiento materno sobre alimentación del niño, con 100% de validez y 96,3% de confiabilidad y Escala de actitud materna en la alimentación del niño, con validez de 98,0% y confiabilidad 90,6%, mediante el juicio de expertos para la validez y el coeficiente Alfa de Cronbach para la confiabilidad. En el procesamiento de datos se utilizó el paquete estadístico SPSS versión 22 para Windows XP. El nivel de confianza fue 95% y nivel de significancia α = 0,05 (p<0,05) para aceptar la hipótesis planteada. Se obtuvo los siguientes resultados: respecto al nivel de conocimiento materno, 56,4% tuvo nivel de conocimiento adecuado y 43,6% conocimiento inadecuado; en la actitud materna, 74,4% presentó actitud de rechazo y 25,6% actitud de aceptación; en cuanto al estado nutricional de los niños, 47,7% presentó estado nutricional normal, 31,3% estado de desnutrición y 21,0% sobrepeso u obeso. Al asociar conocimiento y actitud materna sobre alimentación y estado nutricional del niño, se obtuvo que: existe relación estadística significativa entre el conocimiento adecuado de la madre y estado nutricional normal del niño (p = 0,000) y entre actitud materna de rechazo y estado nutricional normal (p = 0,000).