Identificación, formulación y evaluación de proyectos públicos - Barreto Gómez., Carol Joanna (2018)
La inversión, tanto pública como privada, constituye uno de los principales motores para el desarrollo económico y social de un país. En particular, la inversión en infraestructura permite sostener el crecimiento económico, elevar los niveles de productividad y competitividad de las empresas, y ampliar la oferta de servicios públicos en beneficio de la población. Es por eso que el gobierno ha tomado medidas encaminadas a agilizar y simplificar los procesos de Inversión, para ello creo el nuevo Sistema Nacional de Programación Multianual y Gestión de Inversiones, conocido como Invierte.pe. El cual se compone de cuatro (4) fases. 1. Programación Multianual de Inversiones (PMI). Se define los indicadores de brechas y se desarrolla la programación multianual; se establece la cartera de proyectos y se realiza la consolidación en el programa multianual de inversiones del estado. 2. Formulación y Evaluación. Se completan las fichas técnicas o se desarrollan estudios de preinversión. Se realiza la evaluación y registro de cada proyecto en el banco de inversiones. 3. Ejecución. Se trabaja en la elaboración del expediente técnico y ejecución del proyecto. 4. Funcionamiento. Se realiza el reporte del estado de los activos; así también se programa el gasto para fines de operación y mantenimiento y la evaluación expost de los proyectos de inversión. Con la implementación de este sistema se mejora el ciclo de inversión, el proceso para la Identificación, formulación, ejecución y evaluación de los proyectos púbicos se vuelve más ágil, transparente y permite que existen diferentes niveles de estudio de pre inversión. Esto es con el fin de evitar que se aprueben proyectos que luego no van a ser financiados.