Comparación de daños por insectos en dos sub parcelas de tornillo con diferentes distanciamientos en el CIEFOR. Loreto. Perú. 2018 - Paima Méndez, Jennifer Llajayra (2019)
El trabajo se llevó a cabo en las sub parcelas N° 7 y 21 de Cedrelinga cateniformis (Ducke) “tornillo”, ubicadas dentro de las instalaciones del CIEFOR de la Facultad de Ciencias Forestales de la UNAP, para evaluar la mortandad, supervivencia, describir los insectos xilófagos y los daños que estén causando en los árboles de Tornillo de ambas sub parcelas; así como medir al DAP, altura total y comercial, medir la forma de copa, tipo de fuste y finalmente comparar los daños ocasionados por insectos xilófagos. Cada sub parcela tiene un área de 320 m2; en la sub parcela N° 7 se sembraron 30 individuos con un distanciamiento de 4,00 m por 4,00 m, sobreviven 09 individuos que representan el 30,00 % y una mortandad de 21 individuos, que representa el 70,00 %; en la sub parcela N° 21 se sembraron 154 individuos con un distanciamiento de 1,50 m por 1,50 m, sobreviven 28 individuos, que representa el 18,18 % de sobrevivencia y existe una mortandad de 126 individuos que representa el 81,82 %. El promedio de daños en la sub parcela N° 7 es de Leve con tendencia avanzada a Regular; mientras que en la sub parcela N° 21, el promedio es de Regular con tendencia a Grave. De la colección e identificación de insectos presentes en ambas sub parcelas, las Termitas (Familia Termitidae) están presentes en 24 árboles; Hormigas negras grandes (Familia Formicidae) en 4 árboles y Coleóptero (Familia Passalidae) en 01 árbol. Comparando los daños y la mortandad existente, se puede determinar que en la sub parcela N° 21 es mayor que en la Sub Parcela N° 7.