Biología reproductiva de “Doncella”, Pseudoplatystoma punctifer (Castelnau, 1855) y “Tigre Zúngaro”, Pseudoplatystoma tigrinum (Valenciennes, 1840), en la Zona del Bajo Amazonas, Perú - Reynel Dávila, Rommel Adriel (2018)
Conocer las características del ciclo biológico de los peces implica saber el crecimiento, su comportamiento reproductivo, la fecundidad y el esfuerzo que implica el desove. Es por esto que se realizó el muestreo y colecta en el mercado, el mismo que funciona como puerto de desembarque pesquero en Caballococha entre las coordenadas 3° 54’ 3.23”S, 70° 30’ 57.7”W, durante los meses de setiembre del 2016 a junio del 2017. Se determinaron los rasgos reproductivos de Pseudoplatystoma punctifer “doncella” y Pseudoplatystoma tigrinum “tigre zúngaro”, en relación a la dinámica del río Amazonas donde se encuentran distribuidos. Un total de 95 doncellas y 65 tigres zúngaros, fueron analizados por un periodo de 10 meses, recolectándose la información a tempranas horas de la mañana (05:00 am y 8:00 am). Se tomaron las biometrías (longitud estándar y peso) para ambas especies seguidamente, el reconocimiento de maduración de las gónadas se hizo con observación visual directa. En la zona baja del río Amazonas la doncella presenta su primera maduración sexual a los 60 cm y 57 cm de longitud estándar para hembras y machos, respectivamente. Por su parte el tigre zúngaro presenta una talla de primera maduración sexual a los 69 cm de longitud estándar para hembras. La proporción de sexos fue mayor para las hembras con relación a los machos de doncella y tigre zúngaro donde se obtuvo 1.7:1 y 1.5:1 respectivamente. El Índice gónado somático fue alto 4.54% para doncella y 3.08% en tigre zúngaro cuando el nivel del río estaba ascendiendo entre los meses de enero a marzo. Concluyendo que el periodo reproductivo de la doncella y el tigre zúngaro tiene sincronización con el aumento de nivel del río Amazonas.