Auditoria gubernamental - Da Costa Olórtegui, Lucy (2019)
El control gubernamental consiste en la supervisión, vigilancia y verificación de los actos y resultados de la gestión pública, en atención al grado de eficiencia, eficacia, transparencia y economía en el uso y destino de los recursos y bienes del Estado. Se clasifica, en función de quién lo ejerce: control interno y externo; y en función del momento de su ejercicio: control previo, simultáneo y posterior. La Auditoría Gubernamental es el examen profesional, objetivo, independiente, sistemático, constructivo y selectivo de evidencias, efectuado con posterioridad a la gestión de los recursos públicos, con el objeto de determinar la razonabilidad de la información financiera y presupuestal para el informe de auditoría de la Cuenta General de la República. Se debe efectuar un apropiado estudio y evaluación del control interno para identificar las áreas críticas que requieren un examen profundo, determinar el grado de confiabilidad a fin de establecer la naturaleza, alcance, oportunidad y selectividad en la aplicación de procedimientos de auditoria. Los métodos de evaluación de control interno son las siguientes:  Método Descriptivo  Método Cuestionario  Método Flujograma Programa de auditoría: Proporciona al auditor una lista detallada del trabajo a realizar y ofrecer un registro permanente de las pruebas de auditoría llevadas a cabo, así como muestra que personas ejecutaron las labores encomendadas. Evidencias: Es la información que obtiene el auditor para extraer conclusiones con las cuales sustenta de forma adecuada su opinión, conclusiones y recomendaciones. Pueden ser: los documentos fuentes y los registros contables que soportan los estados financieros. Procedimientos de Auditoría, son operaciones específicas que se aplica en el desarrollo de una auditoría e incluye técnicas y prácticas consideradas necesarias de acuerdo con las circunstancias. El Informe de Auditoría Esta referida a la finalización o conclusión del trabajo, donde se realiza las tareas orientadas a reunir las evidencias de auditoría para sustentar la opinión sobre los estados financieros de la entidad objeto del examen. Elaboración del Informe El informe de auditoría expone por escrito los resultados y recomendaciones de la acción de control, con la finalidad de brindar oportunamente información al titular de la entidad y otras autoridades u organismos competentes que permita promover acciones de mejora, correctivas u otras necesarias.