Valoración económica con fines de aprovechamiento de las especies maderables comerciales de un bosque natural de colina baja de la cuenca del río Yavarí Mirím, Loreto, Perú, 2015 - Fernández Rucoba, Nick Roddy (2017)
El objetivo de este estudio fue valorar económicamente las especies comerciales de un bosque natural de colina baja localizada en la cuenca del río Yavarí Mirim, Provincia de Mariscal Ramón Castilla, Loreto; Perú. Para lo cual se evaluaron todas las especies forestales con DAP≥DMC incluidas en la PCA 20 de 253 ha perteneciente a la concesión forestal 16-IQU/C-J-060-04 y se determinaron la composición florística y el volumen de madera en pie. La información de campo fue recopilada mediante un censo forestal en toda la PCA 20. Se registraron un total de 249 individuos arbóreos comprendidos en 10 especies comerciales y 7 familias botánicas que representan una densidad de 1,69 ind/ha, siendo Fabaceae la familia más representativa con tres especies Schizolobium sp. “pashaco”, Triplaris sp. “tangarana y Cedrelinga cateniformis “tornillo”. Virola sp. contiene el mayor número de individuos con 0,96 ind/ha yes por lejos la especie que más aporta al IVI con un valor de 114,66. Este bosque presenta 8,64 m3/ha de volumen de madera comercial, con una valorización económica de S/. 748 937, considerando todos los árboles con DAP≥DMC.