El desempeño profesional en los procesos pedagógicos de los docentes del área de comunicación de la Institución Educativa Pública de Secundaria Mariscal Oscar R. Benavides-Iquitos - 2015 - Flores Córdova, Caren Fiorela (2016)
Esta investigación tuvo como objetivo principal evaluar el desempeño profesional en los procesos pedagógicos de los docentes del área de comunicación de la institución educativa pública de secundaria Mariscal Oscar R. Benavides, Iquitos-2015. El presente estudio pertenece al enfoque cuantitativo de tipo descriptivo. Se utilizó el diseño descriptivo simple Ox1 La población estuvo conformada por 24 docentes de ambos turnos del área de comunicación de la institución educativa pública de secundaria Mariscal Oscar R. Benavides, Iquitos-2015. La muestra fue el total de la población: 12 docentes del turno de la mañana y 12 docentes del turno de la tarde del área de comunicación de la institución educativa pública de secundaria Mariscal Oscar R. Benavides, Iquitos-2015. Para medir el nivel de desempeño profesional de los docentes del área de comunicación sujetos de la muestra se utilizó el instrumento ficha de observación. Se partió de la siguiente hipótesis: el desempeño profesional en los procesos pedagógicos se ubica en el nivel Intermedio en los docentes del área de comunicación de la institución educativa pública de secundaria Mariscal Oscar R. Benavides, Iquitos-2015. Los resultados del presente estudio permitieron conocer que sólo el 58,3% de docentes del área de Comunicación alcanzan un nivel de desempeño profesional en los procesos pedagógicos que garantiza el cumplimiento de las actividades asignadas para desarrollar aprendizajes en los estudiantes.