Auditoría financiera - Ruiz Flores, Claudia Adela (2019)
Una evaluación imparcial e independiente de los estados financieros de una organización o empresa para confirmar que reflejan adecuadamente su situación financiera y cumplen con las normas contables aplicables se conoce como auditoría financiera. Su objetivo principal es proporcionar una evaluación calificada de la exactitud y confiabilidad de los datos financieros proporcionados. Las auditorías financieras son importantes por varias razones: • Credibilidad: Al reafirmar la exactitud de las cuentas financieras, ayudan a los prestamistas, inversores y otras partes interesadas a tomar decisiones acertadas. • Confianza: Fomentan una mayor confianza en los datos financieros, necesaria para que los mercados funcionen correctamente. • Cumplimiento: Garantizan que las empresas cumplan con los requisitos legales y contables más recientes. • Mejora: Buscan formas de mejorar los procedimientos contables y fortalecer el control interno dentro de la empresa. El proceso de auditoría financiera generalmente incluye los siguientes pasos: 1. Planificación: se crea un plan de trabajo, se identifican los riesgos y se establece el alcance de la auditoría. 2. Evaluación del control interno: se examina la eficiencia de los controles internos de la empresa para identificar y evitar errores significativos en los estados financieros. 3. Pruebas de auditoría: para confirmar la legitimidad y corrección de las transacciones y saldos contables, se realizan pruebas sustantivas. 4. Análisis de hallazgos: para determinar si existen imprecisiones significativas en las cuentas financieras, se revisan los resultados de las pruebas. 5. Informe de auditoría: la evaluación del auditor sobre la razonabilidad de los estados financieros se incluye en un informe. Tipos de opiniones de auditoría El informe de auditoría puede contener diferentes tipos de opiniones: • Opinión favorable (o limpia) • Opinión con salvedades • Opinión desfavorable • Denegación de opinión En este sentido, la auditoría financiera es esencial para garantizar la exactitud y transparencia de los datos financieros, favorece el sano funcionamiento de los mercados y da confianza a los usuarios de los estados financieros.