Actividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico de cortezas de Cariniana decandra Ducke (Cinta caspi) frente a Escherichia coli y Staphylococcus aureus por el método de macrodilución. Iquitos, 2015 - Chota Macuyama, Gabino (2015)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue el determinar la actividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico de cortezas de Cariniana decandra Ducke (cinta caspi) frente a las bacterias Escherichia coli y Staphylococcus aureus.Se aplicó el método de macrodilución utilizando cepas de Escherichia coli ATCC 25922 y Staphylococcus aureus ATCC 25923. Los extractos etanólicos de corteza de Cariniana decandra Ducke (cinta caspi) presentaron una Concentración Mínima Inhibitoria de 4 mg/mL frente a la cepa de Staphylococcus aureus que corresponde a una actividad antibacteriana moderada; pero resultaron inactivos frente a la cepa de Escherichia coli ATCC 25922. Con respecto al tamizaje fitoquímico del mismo extracto se demostró la presencia de alcaloides, flavonoides, saponinas, taninos, cumarinas y azúcares reductores; así como, escasa presencia de triterpenos y quinonas.