Aprovechamiento industrial de Myrciaria dubia (camu camu) - Meléndez Pérez, Ana (2018)
En la Amazonia peruana, existen variedades de frutos tropicales, que sin duda constituyen una de las riquezas más importantes de esta parte del Perú. El camu camu pertenece a la familia de las mirtáceas y es nativa de la región amazónica, se encuentra a orillas de los ríos y cochas. Está considerada como la fruta más rica en vitamina C , que cualquiera otra fruta comparada con la naranja, el camu camu la fruta proporciona vitamina C, la Fruta procesada, se utiliza para elaborar jugos, néctares, pulpas (congeladas, concentradas, deshidratadas), helados, mermeladas y bebidas alcohólicas ,en la Industria Farmacéutica y cosmética por su alto contenido de vitamina C ( 2,75 % de ácido ascórbico en pulpa), se puede utilizar para la fabricación de cápsulas de vitaminas, así como también para la fabricación de cosméticos, por sus propiedades colorantes ,en lo Medicinal la excepcional cantidad de vitamina C (ácido ascórbico) en camu camu activa las defensas naturales del cuerpo al facilitar la absorción de hierro y eliminar los radicales libres, la presencia de carotenoides , flavonoides y antocianinas contribuyen en gran medida a sus efectos antioxidantes e inmunoestimulantes. El Aprovechamiento como materia prima del Camu camu se basa en el valor agregado a nivel industrial, permite obtener cuatro productos principales: Pulpa congelada, Pulpa concentrada, Pulpa deshidratada (polvo liofilizado, atomizado y secado al vacío , néctar y mermelada).El manejo post cosecha del camu camu este periodo se inicia cuando la fruta esta lista para ser colectada de la planta (cosecha en madurez ) y termina cuando la fruta entra a la planta de procesamiento para ser transformada en un producto terminado, como lavado , limpieza, selección , clasificación y empaque , y transporte y almacenamiento.In the Peruvian Amazon, there are varieties of tropical fruits, which undoubtedly constitute one of the most important riches in this part of Peru. The camu camu belongs to the mirtaceae family and is native to the Amazon region, it is located on the banks of rivers and lakes. It is considered the fruit richest in vitamin C, than any other fruit compared to orange, the camu camu the fruit provides vitamin C, the processed fruit, is used to make juices, nectars, pulps (frozen, concentrated, dehydrated), Ice creams, jams and alcoholic beverages, in the Pharmaceutical and Cosmetics Industry due to its high content of vitamin C (2.75% ascorbic acid in pulp), can be used for the manufacture of vitamin capsules, as well as for the manufacture of Medicinal, due to its coloring properties, the exceptional amount of vitamin C (ascorbic acid) in camu camu activates the body's natural defenses by facilitating the absorption of iron and eliminating free radicals, the presence of carotenoids, flavonoids and anthocyanins contribute largely due to its antioxidant and immunostimulatory effects. The use as Camu camu raw material is based on the added value at the industrial, allows to obtain four main products: frozen pulp, concentrated pulp, dehydrated pulp (freeze-dried, atomized and vacuum-dried powder, nectar and jam). The post-harvest handling of camu camu this period begins when the fruit is ready to be collected from the plant (harvest at maturity) and ends when the fruit enters the processing plant to be transformed into a finished product, such as washing, cleaning, sorting, sorting and packaging, and transportation and storage.