Percepciones de profesores y auxiliares acerca de la educación inclusiva infantil, institución educativa inicial unap María Reiche y Mundo Feliz - Delgado Saldaña, Claudia Tatiana (2013)
La presente investigación busco describir la percepción de profesores y auxiliares acerca de la Educación inclusiva infantil de la institución Educativa Inicial UNAP María Reiche y Mundo feliz; la metodología que se siguió fue, primero determinar el tipo de investigación el cual fue de tipo descriptivo simple, el diseño no experimental y para el recojo de información se utilizó la encuesta cuestionario; se aplicó los instrumentos a la muestra de las dos instituciones educativas, para luego sistematizar los datos mediante el programa estadístico SPSS. V 19 y los resultados se presenta en tablas y gráficos. Los resultados más significativos de la investigación son: En lo referente si tienen experiencia con estudiantes con discapacidad, se observa que la mayoría de encuestados, 75,9% manifiesta no tener experiencia con estudiantes con discapacidad, 24, 1 %, manifiesta tener experiencia; Las Direcciones proponen nuevas formas de trabajo y organización para asegurar la incorporación de los niños con necesidades educativas especiales o con discapacidad. Las buenas relaciones entre la comunidad educativa (personal, padres y alumnos) facilitan el trabajo con niños con necesidades especiales. Caracterización de las profesoras y auxiliares, según percepción acerca del conocimiento sobre inclusión, indican: el 17.2%, opinan de forma negativa y un 82.8%, manifiestan en forma positiva. Las principales conclusiones que se puede indicar son: las docentes y auxiliares de las dos instituciones educativas tienen experiencia limitada en educación inclusiva, para atender a niños con necesidades especiales y con discapacidad. Los profesoras y auxiliares tienen un concepto positivo acerca de la educación inclusiva para niños con necesidades especiales y con discapacidad. Existe estrecha coordinación entre docentes con los padres de familia de los niños con necesidades especiales y con discapacidad, a fin de brindarles una atención y aprendizaje de calidad.