Sistema informático de caja para el área de asuntos económicos de la comisión central de Admisión-UNAP - Acho Arévalo, Sandra Margot (2013)
"Sistema informático de caja para el área de asuntos económicos de la comisión central de admisión- unap" Por: Sandra Margot Acho Arévalo. Desde hace 50 años la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana viene convocando a nuevas generaciones a integrarse y ser miembros de esta comunidad universitaria. Dado la magnitud de facultades, modalidades de examen, así como sus respectivas sedes se creó como órgano descentralizado la Comisión Central de Admisión, que se encarga de realizar todo el proceso de admisión, elaborando los prospectos, cronograma y llevando a cabo la inscripción a los postulantes, la aplicación del examen hasta su evaluación y publicación de resultados. Esta dependencia de la UNAP, carece de los sistemas informáticos adecuados que le permitan controlar los procesos que se llevan a cabo dentro de ella, entre dichos procesos tenemos el manejo de los recursos económicos generados. En tal sentido planteo una opción de mejora en el manejo de ~a información, presentando el proyecto titulado "Sistema Informático de Caja para el Area de Asuntos Económicos de la Comisión Central de Admisión- UNAP", que tiene como objetivo desarrollar el sistema informático de caja que permitirá administrar los ingresos y gastos que se efectúan en todo el proceso de admisión, logrando un control eficiente de los recursos reduciendo sustancialmente los costos de implementación. La solución propuesta con este sistema resulta muy importante porque permitirá: - Disminuir el tiempo de registro de Boucher de pago del estudiante. - Disminuir la tasa de errores en el registro de Boucher. - Disminuir el tiempo promedio en generar los siguientes reportes: o Reporte detallado de ingresos por tipo de pago. o Reporte de egresos. El sistema Informático de Caja, es un sistema de información desarrollado con la finalidad de apoyar con una herramienta a la Comisión Central de Admisión- UNAP a realizar sus actividades de caja de una mejor manera; siendo necesario para el desarrollo de este proyecto la aplicación de los conocimientos, técnicas y procedimientos aprendidos en la universidad complementado con el Programa de Titulación por Examen de Suficiencia Previa Actualización Académica para la Obtención del Título profesional de Ingeniero de Sistemas e Informática PESPAC-FISI. El tiempo de duración para el desarrollo del este proyecto fue de 05 semanas y 05 días calendario iniciándose el viernes 14 de diciembre del2012 y terminado el viernes 25 de enero del 2013. Palabras Claves en el Proyecto: Sistema informático, Caja, Oficina de Admisión, Ingreso, Gastos.