Estructura comunitaria de la familia Phyllostomidae (Mammalia: Chiroptera) en bosque inundable y no inundable de la estación biológica Madre Selva-Río Orosa, Loreto-Perú - Michuy Paz Soldán, Nelly Edith (2013)
Estudia la estructura comunitaria de la familia Phyllostomidae en bosque inundable y no inundable de la Estación Biológica Madre Selva - Río Orosa, la cual se encuentra entre las coordenadas UTM 0805940 LS y 9599239 LO. Se determinó la composición, diversidad y biomasa; la estratificación vertical y los gremios alimenticios. Para tal efecto, se muestreó 24 noches en cada tipo de bosque; se instalaron 10 redes de neblina en áreas abiertas y boscosas, entre las 18:00 y 24:00 horas, totalizando un esfuerzo de captura de 36 000 m2red.hora en cada tipo de bosque. Se identificaron 41 especies de murciélagos (28 en bosque inundable y 36 en bosque no inundable), estas se incluyeron en 6 subfamilias y 22 géneros, la especie más común en ambos bosques resultó Artibeus planirostris; mientras que Carollia perspicillata fue la más común solo enbosque no inundable, en términos de biomasa la subfamilia Stenodermatinae, fue la más abundante, presentó una biomasa bruta de 8 493 g en bosque inundable y 9 181 g en bosque no inundable. No se encontraron diferencias significativas en la distribución vertical de los murciélagos entre el sotobosque y dosel en ambos tipos de bosque. Además, se registraron 6 gremios alimenticios: frugívoros, insectívoros, omnívoros, hematófagos, nectarívoros y carnívoros; siendo el gremio frugívoro el más abundante en número de individuos (88%), especies (66%) y biomasa bruta (88%). Es importante mencionar 10 nuevos registros de murciélagos de la familia Phyllostomidae para la Estación Biológica Madre Selva.