Estudio del biotipo facial y esqueletal según análisis cefalométrico de ricketts, en pacientes atendidos en la Clínica Dental UNAP - 2015. - Núñez Celis, Charles Efraín (2016)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el biotipo facial y esqueletal predominante mediante el análisis cefalométrico de RICKETTS de los pacientes atendidos en la Clínica Dental de la UNAP-2015. El tipo de investigación fue cuantitativa, no experimental, transversal y descriptivo simple. Se consideró como población del presente estudio que estuvo conformada por todas las placas radiográficas laterales de pacientes atendidos en la Clínica Dental UNAP en el año 2015 que suman un total de 84, La muestra fue la misma población de estudio dado que el tamaño de la misma no fue lo suficientemente grande y no ameritaba obtener una muestra por algún método probabilístico, características de un estudio censal. Para recolección de datos se revisó la base de datos del Servicio de Radiología de la clínica dental de la UNAP,para la selección de las placas radiográficas de los pacientes que han sido atendidos, se solicitó el Consentimiento Informado a todos los pacientes nuevos que acudan al Servicio. El biotipo facial más frecuente de los pacientes atendido en la clínica dental de la UNAP tomadas el 2015, determinado mediante el análisis cefalométricos de Ricketts, es braquifacial moderado con el 22,6% (19 pacientes) y la clase esqueletal más frecuente es la clase II esqueletal con el 53,6% (45 pacientes). finalmente la Clase Esqueletal III con solo el 6,0% (5 pacientes) respectivamente.