Aplicación de dos biocidas; "barbasco" Lonchocarpus nicou (Aubl) DC y "altamisa" Ambrosia peruviana Willd y sus efectos sobre el control de garrapatas Boophilus sp. en ganado vacuno, en la zona de Zungarococha, Loreto-Perú; - Díaz Burga, Juan Lucas (2010)
El presente trabajo se realizó, en el fundo "Cinco Hermanos" (Carretera Quistococha - Zungarococha Km 4) y en el Instituto de Medicina Tradicional (IMET), con el objeto de determinar, el efecto biocida de los extractos vegetales en el control de "Garrapatas" Boophilus sp.; inductor de enfermedades, en el ganado vacuno. Se recolectó e .identificó las especies de Lonchocarpus nicou "Barbasco" y Ambrosia peruviana "Altamisa. La investigación, es de tipo básica explicativa; en el cual se evaluó el efecto biocida de los extractos vegetales, en las concentraciones al 0.50, 0.75 y 1.0 % sobre el Boophilus sp. "Garrapata" a nivel de campo y laboratorio. Las evaluaciones en el control de ectoparásito; se realizó en base a la efectividad de los extractos biocidas, en relación al grado de infestación de la garrapata, en el ganado vacuno (a nivel de campo) y en condiciones controlada (a nivel de laboratorio). El análisis de los resultados, se realizó en base a un diseño completamente al azar (DCA); obteniéndose la variancia y la prueba de Duncan. Los resultados a nivel de Laboratorio, determinaron que los dos extractos biocidas, tienen control sobre las garrapatas; para el caso del "Barbasco", en las concentraciones 0.50%, inicia su efecto a los 7 días, culmino a los 20 días y en la de 0.75 y 1.0 %, inician su efecto a los 2 días, culminando a los 20 y 18 días y "Altamisa", en las concentraciones 0.50 y O. 75%, inician a los 13 días y culmina a los 25, 24 días y a] 1%, inicia a los 12 días y culmina a los 23 días respectivamente. En el proceso de validación a nivel de campo, el "Barbasco" tuvo una efectividad en un promedio del 73.69, 81.99 y 86.78 % respectivamente y los efectos de la "Altamisa", si bien son menores que los conseguidos por el "Barbasco", su uso en el campo resulta positivo en las concentraciones 0.75 y 1.0 %, cuyos promedio, es de 60.94 y 68.72 %. Se concluye que los extractos biocidas Lonchocarpus nicou "Barbasco" y Ambrosia peruviana "Altamisa", en las concentraciones de 0.50, 0.75 y 1.0 %, demuestran efectividad biocida para el control de Boophilus sp. "Garrapatas"; siendo" Altamisa" al 0.50 %, el de menor efecto 44.01 %.